Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Al-Islam terletak di desa Joresan Mlarak Ponorogo yang telah memiliki akreditasi A. SMK Al-Islam adalah sekolah menengah yang didirikan oleh Yayasan Pondok Pesantren Al-Islam, yang berdiri sekitar tahun 2003 dengan program SMK kecil, yaitu SMK Negeri dibawah naungan Pondok Pesantren. Kemudian pada tahun 2007 lahirlah SMK Al-Islam yang berstatus mandiri dan berdiri sendiri dibawah kepemimpinan Ustadz Drs. Muhajid, M.Pd.I.

Kehadiran SMK Al-Islam ini sangat dipengaruhi oleh begitu besarnya animo masyarakat terhadap sekolah kejuruan di bidang teknologi yang terjangkau masyarakat dan berbasis Pondok Pesantren. Hadirnya SMK Al-Islam berawal dari banyaknya lulusan dari MTs Al-Islam yang menginginkan sekolah bidang vokasi, akhirnya SMK Al-Islam didirikan dengan program studi Teknik Informatika program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan. sekaligus tentunya upaya dari PP. Al-Islam dalam memberikan layanan pendidikan yang semakin baik dan terjangkau secara ekonomis dan geografis.

SMK Al-Islam yang sudah berdiri 18 tahun, tentunya semakin dewasa dalam mengelola pendidikannya. Memiliki fasilitas 3 Laboratorium yaitu KKPI, Multimedia dan Bengkel. Ruang kelas yang representatif dengan dilengkapi Proyektor LCD yang menunjang sarana belajar. Sarana toolkit dan media yang ada, digunakan siswa untuk belajar, berkarya dan berinovasi. Dengan penunjang seperti perpustakaan dan toilet yang tersedia untuk guru dan siswa.

diharapkan siswa Karya siswa dalam bidang digital printing juga mampu menembus Jatim Expo pada tahun 2018 dalam kegiatan SMK Mini untuk memamerkan produk hasil karya pada program Gubernur Jatim. Selain dibidang keahlian bidang studi yaitu Dengan keterampilan siswa dalam bidang instalasi dan troubleshooting komputer serta membangun jaringan, siswa juga mampu mengolah kemampuan softskill di bidang perlombaan. Baik desain grafis, ekstrakurikuler public speaking, dan karya tulisnya.

Adanya kurikulum Pondok Pesantren dan K13 untuk SMK TKJ maka dapat hadir di tengah-tengah masyarakat yaitu membantu perekonomian dibidang implementasi teknologi dan membantu dunia usaha yang sangat signifikan. Dan melengkapi kebutuhan pasar kerja bagi tamatan Sekolah Menengah Kejuruan terutama pada Kelompok Teknologi serta menjawab bursa tantangan kerja yaitu lulusan terampil yang berkarakter. Selain juga mampu melanjutkan studi akademiknya. Sesuai slogan SMK Bisa Hebat siap kerja, santun, mandiri, kreatif.